注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世黄金盛世古董wss809392919

宁做旷野里奔啸的狼,不做马戏团里漂亮的老虎

 
 
 

日志

 
 

张仲景  

2008-08-27 19:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                    大门外景,门额上的“医圣祠” 三字系郭沫若于1959年题写

 

                          拜竭医圣祠   走近张仲景

 

    上次去南阳在拜竭了武侯祠后,还拜竭了医圣祠 。  

 

    张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919医圣祠是为纪念我国古代伟大医学家张仲景而修建的,位于南阳市东郊温凉河畔,始建于明嘉靖二十五年,也就是1564年,后经历代扩建,至明、清已初具规模。医圣祠是张仲景墓穴所在地,人们在这里供奉这位对中医药发展有着深远影响的医圣。1988年1月13日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

    那天赶到医圣祠后,已到闭馆时间,经一番争取,门卫终于同意让进去看看,不过要赶紧出来。

 

    最早知道张仲景,是在上世纪八十年代初自学历史的时候,知道他著有《伤寒杂病论》,很了不起。这次到医圣祠参观,有了进一步的了解,深感中华医学的博大精深。

 

  

 纪念碑亭里有党和国家领导人关于卫生工作的题词

 

 

    张仲景(公元150-219年)名机,东汉南阳郡人,汉灵帝时举孝廉,曾任长沙太守。后弃官从医,张仲景从小嗜好医学,“博通群书,潜乐道术。”当他十岁时,就已读了许多书,特别是有关医学的书。年轻时曾跟同郡张伯祖学医。经过多年的刻苦钻研和临床实践,医名大振,成为中国医学史上一位杰出的医学家。

 

张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                  医圣祠山门 ,远景处的建筑正是医圣墓  

 

张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                               医圣墓 

                              张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

 

 

     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 清顺治13年南阳府丞张三异所立石碑,上书

 “东汉长沙太守医圣张仲景之墓”                          医圣林 

 

张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                     医圣墓后的拜殿,两侧对联为:善德善心善行尤缘

              善医至善,名山名水名胜更因名人而名 张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                      

                   祠院里的秋风阁,对面是春台亭,均为仿汉代建筑,寓意

            张仲景的《伤寒杂病论》和《金匮要略》乃医学上的《春秋》

张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919

                          拜殿后边的小院还有一堂,不知何名

    医圣祠现存建筑为清代风格,位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪张仲景 - wss809392919 - 乱世黄金盛世古董wss809392919念碑亭、山门、冢墓、过殿和正殿。医圣祠前院东西两侧建有画廊。东廊镶嵌着记述张仲景生平事迹的史画;西廊是医圣林,镶嵌着自伏羲以来历代名医的一百一十七幅石刻画像。

 

     医生的天职是“救死扶伤”、“悬壶济世”。张仲景在此方面堪称楷模。他医术精湛,尤以内科为擅长,对祖国医学的贡献集中体现在所著的《伤寒杂病论》上,熔理、法、方、药于一炉。它确立的辨证论治的原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。自唐以来,仲景学说传播于世界各地,在国际医学界享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民称张仲景为医学“先师”,我国人民则称为“医圣”。故名“医圣祠。

                                                      拜殿右侧的石雕:寓意悬壶济世

 

附录:悬壶济世的由来

     悬壶济世为古代颂誉医者救人于病痛之说。传说世有壶翁(约公元2世纪),不知其姓名,一称壶公。“一说壶公谢元,历阳人,卖药于市。不二价,治病皆愈。语人曰:服此药必吐某物,某日当愈,事无不效。日收钱数万,施市内贫乏饥冻者。”以此观之,壶翁乃身怀医技、乐善好施之隐士医者。因其诊病货药处常悬一壶为医帜,所以人称壶翁,民间传说多有其神话故事。壶翁曾传医术于费长房。记载虽语涉传奇,但若揭其神诞外衣,不难知壶公、费长房乃东汉时名医。壶公的事迹传之甚广,历代医家行医开业,几乎无不以“悬壶之喜”等为贺,或于诊室悬葫芦为医之标志,今仍有不少药店、制药厂等沿以为用。

      医者仁心,以医技普济众生,世人称之,便有悬壶济世之说。其典概源于此。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017